塩分の取りすぎが体に悪いというのはよく知られた事実です。 塩分の摂り過ぎは、高血圧、心臓病、脳卒中、その他多くの病気のリスクを高めると言われています。 では、減塩と美味しさのバランスはどうすればいいのでしょうか?
1.料理を盛り付ける前に塩を振りかけると、塩が表面に付着して中に染み込まないので、塩味が際立ち、塩の使用量が半分近くになります。
2.しょうゆと醤油、どちらにもある程度の塩分が含まれているので、肉を焼くときはしょうゆを足して、塩分は少なめかゼロにしましょう。 これにより、料理の色が魅力的になり、食欲をそそり、塩分量を減らすことができます。
3.サラダや和え物を作るときは、塩味ではなく酸味を使う。酢やレモン汁、トマトなどを使うと、塩分量が減り、料理がおいしくなる。
4.オリーブオイルやごま油で香りを高めると、味が薄くても食欲をそそることができます。
5.塩味は辛さが足りない。 マスタード、ショウガ、コショウ、カレー粉などのスパイシーな調味料を料理に加えると、味が引き締まり、減塩の不味さをカバーすることができます。
また、加工食品に含まれる塩分にも注意が必要です。 加工食品を買ったり食べたりする際には、ラベルに記載されている栄養成分をよく確認し、ナトリウムの含有量に注意して、摂取量をコントロールしましょう。入手可能な場合は、新鮮な食材を使い、自分の手で調理するようにしましょう。カリウムはナトリウムの摂取量を調整する電解質であり、毎日の食事でカリウムの摂取量を増やすことができます。 カリウムを多く含む食品は、ジャガイモ、アボカド、豆類、ほうれん草、バナナなどです。 生活の中で、できるだけ塩分を控え、少しずつ味を薄くしていくことで、高血圧などの将来的な病気のリスクを減らすことができます。
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